을지로 '산청 숯불가든'에서 즐기는 특별한 매력
서울에서 가장 힙해지는 곳으로 떠오르는 을지로에 자리한 '산청숯불가든'은 을지로에서도 8시가 넘은 시간까지 100명이 넘는 웨이팅으로 먹기가 엄청난 곳이다. 기존 고산지대 돼지고기 전문점'고도식', 일식 전문점 '카린지&린가네 스낵바'를 성공시킨 정동우 대표가 2023년에 오픈한 곳이라 상당히 궁금해졌다. 일단 웨이팅이 너무 힘드므로 저녁을 포기하고 점심시간을 노려서 그 매력은 무엇인지 알아보았다.
1. 산청숯불가든의 독특한 분위기
대한민국에서 핫한 고기집들인 '청기와타운', '몽탄' 등을 컨설팅하신 분이라서 그런지 가게 인테리어와 외부까지도 남다르다. 기존 인쇄소거리에 위치한 좁은 골목으로 들어가서 예전 70년대 영화에 나올법한 외관을 보여준다.
걸려있는 고기도 실제 모형으로 만들어 대형 고깃집 분위기를 세트장처럼 연출했다. 실제 고깃집인데.....
천정 부분도 실제 쓰던 예전 인쇄소의 인테리어를 그대로 노출하여 새로 오픈한 곳이 아니라 몇십 년 된 맛집 분위기를 자아낸다.
2. 지리산 산청흑돼지의 서걱하고 쫄깃한 특별한 맛
지리산 청정골에서 온 산청흑돼지는 산지에서 자라서 육질이 탄탄하고 식감이 쫄깃하다. 전통 숯가마에서 구운 숯이라는데 세밀한 차이는 모르겠지만 직원분들이 고기를 맛있게 구워주셔서 고소한 비계맛이 남다르다. 또한 고기를 일정하게 자르지 않아 굽는 게 힘들지만 두께에 따른 맛을 다르게 즐길 수 있다.
음식도 맛있지만 이곳은 냄새로 밑으로 빼서 기존 공사비도 상당히 들었을 것으로 예상된다. 일반 고깃집에서 볼 수 있는 연기통이 보이지 않고 테이블에서 밑으로 연기를 빨아들여서 깔끔하고 자욱한 연기도 보이지 않는다.
이 고기는 '뽕소금'에 찍어먹는데, 이것은 지리산 뽕나무의 말린 뽕잎과 다시마, 표고버섯 등이 함유된 염도 낮은 소금으로 해독작용을 돕는다고 한다.
3. 위치와 이용 안내
을지로 3가 역 11번 출구에서 80m로 지하철을 추천한다. 대로변 유료주차장이 있지만 비싸고 주차공간이 많지 않다.
영업시간 11:30 ~ 23:00 21:50 라스트오더
전화번호 0507-1367-8189
홈페이지 https://www.instagram.com/sancheongin/
마무리
'산청숯불가든' 을지로점은 특별한 순간을 만들어낼 수 있는 맛집 중 하나이다. 독특한 분위기와 식감과 향이 뛰어난 지리산 청정돼지를 맛보기를 추천한다. 참고로 아래 사진은 옆 건물 위에서 찍은 닥트인데 이 정도로 공조에 신경 쓴 사장님께 경의를 표한다.